La fabrication

Farine levain eau sel un four ... et de l'amour

Sous les étoiles, les deux principales (le bis, le complet et le graine) prennent forme. Les autres pâtes sont pétries à la main. Douceur du toucher, mélange subtil des arômes de la terre et de la mer nous sortent de notre sommeil.

Après 4h de pointage et quelques rabats, la pâte vivante, aérée et soyeuse vient se loger dans nos mains. Nous la divisons, la façonnons.

Pendant ce temps... les flammes dansent dans le four.

L'après opère (temps de fermentation après le façonnage). Et nous voilà face au four à racler, balayer et nettoyer la sale pour la transformation finale.

Le four est-il assez chaud?

Concentration et présence pour l'enfournement. Un pâton posé sur la sole ne peut plus être déplacé. Pas d'erreur au bout de la pelle! La cadence est donnée, une vraie danse!

Les couches de lin secouées, plateaux du chariot nettoyés, une petite pause est bienvenue. L'esprit se repose. En filigrane, la cuisson des pains. Le lien est là.

Un oura s'ouvre, la vapeur se libère sortant les pains de leur hammam. L'oeil curieux nous observons. Les pains sont ils levés, dorés, colorés?

S'en suit le défournement, prendre soin de la mie, encore fraiche et fragile. Tranquillement, les pains chantent et ressuient avant que nous les acheminions vers vous... La suite de l'aventure se trouve entre vos mains !